Республиканское общественное объединение
"Белорусский клуб караванеров и автотуристов"
Основан 07 ноября 2010 г.
Зарегистрирован 07 марта 2014 г. в Министерстве Юстиции Республики Беларусь

Новые нормы ввоза товаров

Делимся маленькими и большими полезными хитростями, облегчающими путешествие в плане карт, навигации, способов решения экстренных ситуаций, безопасности и т.д.

Модераторы: Солнечные Зайцы, Tolyanych & C, Модераторы

Новые нормы ввоза товаров

Сообщение Captain » 04 мар 2015, 12:44

3 Мар 2015
Вниманию физических лиц!
Настоящим информируем, что Государственным таможенным комитетом регулярно проводится мониторинг товаров, перемещаемых физическими лицами. При этом, компетенцией по отнесению перемещаемых товаров к товарам для личного пользования наделены таможенные органы. Статьей 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года определены критерии, исходя из которых принимается такое решение, а именно: характер, количество товаров, частота пересечения лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

При оценке характера товара, во внимание принимаются потребительские свойства товаров, срок службы, практика их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд лиц.

Анализ нормативных сроков использования различных категорий товаров показал, что срок службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее 5 лет, шин – не менее 2 лет.

С учетом изложенного с 10 марта 2015 года изменяются подходы к отнесению перемещаемых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования, в части, установления возможности ввоза в качестве товаров для личного пользования:

в течение трех календарных лет по 1 единице следующих категорий товаров:
плиты газовые (либо электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, кофемашины бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;

в течение двух календарных лет до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении), либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования, до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования,
за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Исчисление указанных сроков (3 календарных года и 2 календарных года) производится с 31 марта 2014 года.
Источник
Аватар пользователя
Captain
 
Сообщений: 2330
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 20:49
Откуда: Минск, +375293888231
Имя: Михаил
Звание: Главный модератор
Твой транспорт: Chausson Sweet Mini
Skype: michael-moscow

Re: Новые нормы ввоза товаров

Сообщение Tolyanych & C » 04 мар 2015, 16:23

Ху.....успели.... Вывезли на выходные из Польши 30кг апельсинов. :-) :-) :-) :-) :-)
Tolyanych & C
 
Сообщений: 1384
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 09:43
Откуда: Минск
Имя: Анатолий
Звание: Член клуба
Твой транспорт: RIA SORENTO + CARAVAN
Skype: tolyanych.79

Re: Новые нормы ввоза товаров

Сообщение Captain » 16 мар 2015, 10:20

В ГТК считают новые правила ввоза либеральными, а в МНС не исключают их ужесточения 77 комментариев

15 марта 2015 в 23:25
БЕЛТА
В Государственном таможенном комитете считают новые правила ввоза товаров для личного пользования либеральными. Такое мнение высказал в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк, сообщает БЕЛТА.

"У каждого товара есть сроки службы, открываем справочник и смотрим: нормативный срок службы холодильника 10 лет. Мы еще либерально поступили, определив возможность ввоза товаров для личных нужд в два и три года", - отметил он.

По словам Сергея Борисюка, ГТК при подготовке новых правил учитывал интересы не только граждан, но и предпринимателей. "Среди моих знакомых нет таких людей, которые бы меняли, к примеру, варочные панели чаще, чем два раза в год. Мы понимаем, что такие товары ввозятся с нарушением установленной частоты для коммерческих целей. Как это влияет на бизнес? Прямым образом: мы видим в этом недобросовестную конкуренцию со стороны организованных групп людей, которые ввозят коммерческие партии товара, а потом реализуют их на территории Беларуси. При этом есть ряд субъектов хозяйствования, которые легально осуществляют ввоз этой же категории товаров, выплачивают предусмотренные законодательством сборы и налоговые платежи, несут социальную нагрузку, но в итоге их товар становится на внутреннем рынке не конкурентоспособным", - подчеркнул заместитель председателя ГТК.

Сергей Борисюк пояснил, что внимание на товары, которые ввозятся физлицами в страну, ГТК начинает обращать в том случае, если частота выезда гражданина за пределы страны превышает один раз в три месяца. "Если говорить о цифрах, то, к примеру, автомобильных шин по нашим данным ежегодно ввозится физлицами порядка 400 тыс. единиц. Цифры по ввозу бытовой техники тоже впечатляют", - отметил он.

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко не отрицает, что новые правила ввоза могут быть скорректированы. "Если люди придумают какую-то другую схему, то мы будем думать, как менять правила игры", - подчеркнул он. Замминистра по налогам и сборам сообщил, что в прошлом году и за два месяца 2015 года из теневого оборота в приграничной зоне было изъято в местах хранения, а также в ходе транспортировки товарно-материальных ценностей на сумму более Br100 млрд.

Источник, комментарии
Аватар пользователя
Captain
 
Сообщений: 2330
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 20:49
Откуда: Минск, +375293888231
Имя: Михаил
Звание: Главный модератор
Твой транспорт: Chausson Sweet Mini
Skype: michael-moscow


Вернуться в Советы бывалых

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1