Республиканское общественное объединение
"Белорусский клуб караванеров и автотуристов"
Основан 07 ноября 2010 г.
Зарегистрирован 07 марта 2014 г. в Министерстве Юстиции Республики Беларусь

Мирский замок

Делимся самой полезной и актуальной информацией о том, куда пойти, что посмотреть... и где остановиться на ночлег в нашем гостеприимном крае!

Модераторы: Солнечные Зайцы, Tolyanych & C, Модераторы

Правила форума
В теме Discover Belarus with camper, просьба общаться на английском языке!

Мирский замок

Сообщение Николай » 25 фев 2011, 19:37

Здесь хочу рассказать о том, что можно увидеть в Беларуси.

И начну с "Мирского замка", родового замка Ильиничей и Радзивиллов, который находится в городском поселоке Мир (Кореличского района Гродненской области) известен по летописи с XIV в. С конца XV в. владельцем Мира стал князь Юрии Ильинич, с именем которого связано начало строительства большого замка на окраине поселения.

Изображение

Согласно документам 1831 г. Мир имел достаточно четкую, регулярную систему плана, где главная площадь занимала центральное положение. В застройку площади входили торговые ряды, жилые дома ремесленников и торговцев, культовые постройки — Троицкая церковь (середина XVI в.; перестроена после пожара 1865 г.) и Николаевский (1599—1605 гг.) костел. До настоящего времени сохранилась группа жилых домов, церковь и костел.

Изображение

В прошлом Мир был известен как еврейское местечко.

Изображение

Изображение

Изображение

Замок в Мире — выдающееся произве­де­ние белорусского зодчества. В его архи­тектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и баш­нями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — рези­денция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неогра­ничен­ную власть феодала.

Изображение

План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня — главная — с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку.

Изображение

Первоначально стены замка имели высоту до 13 м при толщине их у основания около 3 м. Кладка трехслойная: наружная часть стен выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а внутренняя, составляющая ее основной массив, представляет собой забутовку из мелкого камня и кирпичного боя. Высота комбинированной кладки стен около 1,5 м, в главной башне она достигает 7 м. Верхние части стен башен, а также стены, цилиндрические своды и полы дворца выполнены из кирпича.

Изображение

Строительство дворцово-замкового комплекса проходило не единовременно, что хорошо прослеживается в характере архитектуры его различных частей. Первоначально, в XVI в., были построены крепостные стены и башни. Позднее, уже при Радзивилле Сиротке, в начале XVII в., вдоль восточной и северной стен строится трехэтажный дворец. Новое строительство вызвало изменения облика стен, к которым примкнул дворец: у них исчезли бойницы, были пробиты большие оконные проемы, заново возведена верхняя часть. Большие окна получила и достроенная часть северо-западной башни. Тогда же по внешнему контуру замка вдоль южной и западной стен строятся одноэтажные хозяйственные постройки и конюшня.

Изображение

Достопримечательностью замка являются башни высотой около 25 м. Они возвышаются над стенами и в прошлом все имели характерный готический декор в виде ниш и орнаментальных поясов. Такой прием обработки фасадов был распространен в белорусской архитектуре XV—XVI вв. Побеленные ниши и пояса удачно контрастируют с красными кирпичными стенами, усиливая художественную выразительность замка. Ныне только главная, въездная и юго-западная башни сохранили изначальные характерные черты готики. Другие башни, как и дворец, получили формы и декор архитектуры ренессанса: они оштукатурены или облицованы тесаным камнем.

Изображение

С конца XIX в. пейзаж, окружающий замок, значительно изменился. Здесь был разбит парк, устроен пруд, в 1904 г. в парке сооружен храм-усыпальница.

Изображение

Замок в Мире за свою более чем четырехвековую историю был свидетелем многочисленных войн. Так, в 1655 г. он пострадал от длительной осады шведов, в 1705 г. они вторично напали на замок и сожгли его. Сильно разрушен замок и во время Отечественной войны 1812 г. Дважды — в июле и ноябре этого года — между русскими и французскими войсками в Мире велись ожесточенные бои. Тогда была взорвана северо-восточная башня замка, в которой находился пороховой склад, сожжен дворец, были сильно разрушены и фортификационные сооружения. Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, в процессе которых получены новые данные по его истории и архитектуре на разных этапах строительства.

Изображение

В замке есть музей (экспонатов пока немного, но полазить по башням замка интересно) и гостиница (цены среднеевропейские, нельзя сказать дёшево).

Изображение

Координаты замка: 53°27'7"N, 26°28'11"E

Кроме этого в Мире можно посмотреть часовню-усыпальницу Святополк-Мирских (1904 г.), костёл св. Николая (1599—1605 г.), синагогальный двор: синагога Главная (1896 г.), синагога купеческая (XIX в.), хедер (1893 г.), иешива (1847г.), пансион при хедере (конец XIX—начало XX вв.), церковь Троицкая (1533—1550 гг.), церковь св. Георгия (1910г.).

В самом посёлке Мир также есть гостиница, где стоимость за вполне уютный номер не такая огромная, как в замке (быть может в стоимость включено знакомство с духами замка?).
Николай
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:54
Откуда: Минск, Беларусь
Имя: Николай
Звание: Звание
Твой транспорт: *
Skype: *

Re: Дорогами Беларуси

Сообщение nemec65 » 03 июн 2011, 12:36

хм я был много где в беларуси-в этом году обязательно пополню список ,в прошлом году например был вот на этом мероприятии в качестве гостя, но это под питером
Аватар пользователя
nemec65
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 09:14
Откуда: Мурманск
Имя: Александр
Твой транспорт: SUBARU OUTBACK V6
Skype: nemec65

Re: Мирский замок

Сообщение walacuga » 06 июн 2011, 19:53

Мирский замок был одной из точек на маршруте пробега МИР-ОТДЫХ-МАЙ. Оттуда и фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень упадет, то Мирский замок разрушится до основания и никто и никогда его не восстановит.

А пока таким образом все просят у камня здоровья и защиты...

Изображение

Остановиться на ночлег с караваном либо на автодоме можно прямо на стоянке у замка.

Изображение
Аватар пользователя
walacuga
 
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:08
Откуда: Минск
Имя: Ольга
Звание: Почетный член клуба
Твой транспорт: Carado A464
Skype: kolokolchik_o

Re: Мирский замок

Сообщение walacuga » 06 июн 2011, 19:56

Аватар пользователя
walacuga
 
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:08
Откуда: Минск
Имя: Ольга
Звание: Почетный член клуба
Твой транспорт: Carado A464
Skype: kolokolchik_o


Вернуться в Путеводитель по Беларуси

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron