Captain » 03 авг 2017, 10:25
Я внимательно посмотрел и послушал это интервью. Не вызывает сомнений, что Ассоциация кемпингов совершенно правильно рекламирует и пытается развить свой бизнес в Беларуси. Так же несомненно, что это полезно приезжим туристам, государству, ну а в первую очередь самому бизнесу. Все это подается под бескорыстным названием "Развитие караванинга".
Я честно пытался понять, что это дает караванерам Беларуси и какое отношение мы имеем ко всему этому. Отношение мы конечно имеем, и нам отведена важная роль в этом бизнесе. Караванеры - это единственный источник финансов для кемпингов, т. е. мы здесь в роли овец, которых стригут за то, что они пасутся там, где раньше паслись бесплатно. И чем больше будет в Беларуси кемпингов, тем меньше будет мест, где мы сможем бесплатно отдыхать. Мы уже не можем бесплатно проехать, например на Вилейку, где раньше отдыхали. А все, что для нас изменилось, так это установили шлагбаумы и собирают за это деньги. Спросите любого владельца кемпинга, для чего он ему? И он вам честно ответит, для сбора денег с караванеров. Кемпинги это такой же бизнес, как гостиницы.
А мы ведь приобретали караваны как раз с обратной целью, чтобы отдыхать не пользуясь гостиницами, хотя бы на территории Беларуси.
Уточню, я не против кемпингов, иногда лучше воспользоваться их услугами. Да и развиваться они будут независимо от нашего желания или нежелания. Вот только считаю, что не в интересах караванеров ускорять их прогресс в Беларуси.
У меня есть предложение, которое наверное стоит обсудить. Если законодательно утвердить, что услугами кемпингов на территории Беларуси, караванеры Беларуси будут пользоваться примерно за 20% тарифа, то появляется заинтересованность в развитии кемпингов и у самих караванеров.
Я изложил только свое личное мнение, с удовольствием прочту другие точки зрения. Мне кажется такая дискуссия будет многим интересна и может принести пользу делу.